Kochen mit Onkel Klaus

Freitag, 9. November 2007

Lecker Labskaus

wo wir im letzetn eintrag grade angefangen haben in alten Kindheitserinnerungen zu schwelgen hier eine Weitere:

LABSKAUS- ein typischen Gericht im Norden was jeder Kennt und von dem alle- ähnlich wie Bei Hagges - sagen es ist interesssant solange man es nicht ansehen muß und weis was drinn ist.
Ich liebe es und so habe ich mir Kürzlich zwei Dosen vOm Bremer Wochenmarkt (ich war die Famielie besuchen) mitgebracht. Leider hatten sie zu dem Zeitpunkt noch keine PINKEL - aber das wäre eine andere Geschichte...

'CIMG1306' von Alkahest 'CIMG1303' von Alkahest 'CIMG1307' von Alkahest 'kinderversion :-)' von Alkahest

Lange Rede kurzer Sinn ich hab kürzlich mit miner besseren Hälfte eine der "heiligen" Dosen Aufgemacht! Es war auch echt lecker- wenn auch ein bischen Salzig, wer nun Lust hat es auch mal auszuprobieren hier das Rezept:

Rezept für 4 Personen

Zutaten

800g gepökeltes Rindfleisch *
750g gekochte Kartoffeln
4 Zwiebeln, geschält
4 Gewürzgurken
1 Glas Rote Beete
2 Matjesfilets
4 Eier
1 Lorbeerblatt, Pfefferkörner

(* es geht auch mit Corned Beaf aus der Dose)

Zubereitung

Rindfleisch mit Gewürzen in 0,5 l Wasser aufkochen und bei geringer Hitze garen lassen
Gekochtes Fleisch mit Roter Beete, Matjesfilet, Gurken und Zwiebeln durch Fleischwolf drehen
Kartoffeln durchpressen
Fleischmischung unter die Kartoffeln geben, etwas Fleischbrühe dazugeben, abschmecken
Eier als Spiegeleier braten und mit dem Labskaus anrichten

Sonntag, 26. August 2007

Kräuterpute mit Zwiebelfüllung

für 3-4 Personen

Benötigt werden:

- Putenbrust (ganz/ca. 1kg)
- 5-6 Zwiebeln
- 3 zehen Knoblauch
- 500g Championgs
- 1-2 Eier
- 4-5 scheiben Tostbrot
- 200-300g getrocknette Daddeln
- Kattoffeln
- Milch (ca. 1/2 Tasse)
- Gewürze:
Salz, Pfeffer, Paprika, Salbei, Thymian

wichtig: festes Garn um den Braten einzurollen


'Zutaten' von Alkahest 'Füllung aufgetragen' von Alkahest

Füllung:

Für die Füllung wurfelt ihr als erstes das ungetostete Toastbrot und tränkt es mit der Milch. dannach hackt ihr die Hälfte der Daddeln klein, mengt sie unter und schmekct das ganze mit salz und pfeffer ab.
nun werden eine zwiebel, zwei Knobiezehen, und eine Hand voll Pilze ebenfalls sehr klein geckakt und in der Pfanne mit Öl angebraten. Kurz vor ende geben wir den Salbei (ebenfalls gehackt) mit hinzu und mengen das ganze mit dem Brotbrei durch. (Gegebenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen).
Nach dem es leicht abgekühlt ist, rühern wir 1-2 Eier unter- aber vorsicht das Ei sollte nicht gerinnen durch die Wärme. anschliessent lassen wir die Füllung ca. 10 Miuten ziehen. ...

'fertig gewürzt + gefüllt' von Alkahest 'Braten im Römmertopf' von Alkahest

Der Braten:

... während die Füllung zieht schneiden wir das Fleich längst eine Tiefe Tasche (wie beim Coronbleu). Jeh nach dicke der Putenbrust in zwei bis drei lagen. Nun klappen wir die Taschen auf unt würtzen diese mit Salz, Pfeffer und etwas Tymian. Anschliessen bestreichen wir sie mit der Füllung (1-2 cm dick) und klappen den Braten wieder zusammen, um ihn anschliessen zu Rollen und mit Garn zu umbinden. (und lasst euch gesagt sein das wird eine matschige angelegenheit *grins*)
Anschliessend wird der Praten kt salz Pfeffer und Paprikapulver bestrichen (wahlweise geht auch Grillgewürz), anschliesend lassen wir den Braten etwas liegen....

Tip I :
Sollte Füllung überbleiben kann diese Später wunderebar zu Brätlingen in der Pfanne gebraten werden...


'Suht und Saft' von Alkahest 'lecker fertig' von Alkahest

Die Beilagen:

... nun werden die restlichen Zwiebeln und Pilze halbiert/geviertelt und zusammen mit den restlichen Daddeln in den Römertopf gegeben, eine halbe Tasse wasser dazu und nicht die restlichen Knoblauchzehen vrgessen. Die Kartoffeln werden geschält und in Salzwasser gekocht.

Der Braten wird einemal Scharf von allen Seiten Angebraten und auf den bereits gefüllten Röhmertopf gegeben. Deckel Drauf und das ganze kommt für ca. 35-40 Minuten in den vorgeheizten Offen (150 Grad).

Guten Appetit :-)

Tip II :

Wer mag kann dén Suhd des Bratens mit den Zwiebeln.pilzen udn daddeln Pührieren und mit etws Sahen abschmecken- gibt eine tolle Soße

Dienstag, 7. August 2007

Nudel-Eierauflauf mit frischen Kräutern

für 2-4 Personen

Benötigt werden:

- 500g Nudeln (vorzugsweise Spiral o. Makaroni)
- 4-6 Eier
- 1/4 l Milch
- 1 Packung gewürfelter Schinken
- 1-2 Zwiebeln
- 2-3 Fleischtomaten
- 500g geriebener Käse (Gouda o. Pizzakäse)
- div Kräuter (Schnittluach, Petersile, Bohnenkarat, Basilikum)
- Salz + Pfeffer


'CIMG4489' von Alkahest 'CIMG4490' von Alkahest 'CIMG4494' von Alkahest

Die Kräuter werden gehackt (zur not kann mann auch Tiefgefrohrende nehemen wenn man zu Faul sein sollte) und anschliessend unter die Eier gerühert. das ganze mit Salz und Pfeffer angeschmeckt ehe dann vorsichtig die Milch untergerühert wird.
Die Zwiebeln udn Tomaten werden in kleine Würfel geschnitten und mit dem Schinken (ebenfalls gewürfelt) vermengt.

Nun werden die Nudeln in eine Auflaufform gegeben und das Schinken Zwiebelgemisch schichtweise mit beigegeben
(Tip: auf die Schinkenschicht auch etwas von dem Käse geben)

Danach wird das Eier-Milchgemisch gleichmässig über die Gefüllte Form gegossen und das ganze mit dem restlichen Käse bestreut.

Anschliessen im Vorgeheizen Ofen auf ca. 200 Grad (umluft 180 Grad) für ca 45 Minuten backen (bis der Käse Gold-Braun ist)

....schnell und einfach zubereitet - und verdammt lecker...

;-)

Sonntag, 22. Juli 2007

Lachsforelle im Kräutermantel

..mit Trüffelkartoffeln und Meeralgen

'Lachsforelle mit Trüffelkartoffeln (2)' von Alkahest

(für 3-4 Personen)

Benötigt werden:

- Lachsforelle (ca2,5-3 Kg)
- Trüffel-/ Schwarzkartoffeln 350-500 g
- 2 kleinen Zwiebeln (1 rote / 1 weiße)
- 200-400g Pilze
- 100g Meeresalgen
- 2 Zehen Knoblauch
- Etwas Romarien
- Öl
- 5-10 Esslöffel Kräuter- und Gewürtzsmischung für Fisch*



* Hier gibt es verschiedene zur Auswahl, ich hab eine Südafrikanische mit Ingwer, Anis und Lemonengras verwendet.

Nachdem der Fisch gewaschen und mit Küchentüchern getrocknet wurde, schneiden wir 3-4 kleine Stiche entlang der Seitenlinie beidseitig ins Fleisch. In diese stecken wir dann eine halbe Knoblauchzehe und etwas Rosamarienblätter (je nach Länge des Fisches und persönlichem Geschmack können es auch mehr Einstiche sein).
Die Kräuter- Gewürzmischung verrühren wir mit Öl bis eine breiige Masse entsteht, mit welcher der Fisch anschließend von Innen und außen gut + reichlich t bestrichen wird,
Anschließend würfeln wir die Pilze und die Zwiebeln und füllen damit den fisch. Sollte etwas überbleiben so wird dies um den Fisch herum verteilt. Das restliche Öl wird über die Füllung gegeben und der Fisch in Alufolie (luftig) Eingeschlagen.
Anschließend muss er mindestens 1 Stunde ruhen damit der Geschmack von den Kräutern einziehen kann,

'Lachsforelle' von Alkahest 'Rosmarien' von Alkahest 'Lachsforelle mit Trüffelkartoffeln (3)' von Alkahest 'Lachsforelle mit Trüffelkartoffeln (1)' von Alkahest

Sobald der Fisch im Ofen ist (200 Grad / 30-40 Min.), werden die Kartoffeln gewaschen und gekocht. Bei dieser Sorte empfiehlt es sich die Schale dran zu lassen (da ansonsten soviel weg geschnitten wird das es echt teuer werden kann). Nachdem diese dann auf dem Herd vor sich hin köchelt, werden die Seealgen gewaschen und von den holzigen Stielen getrennt.
Wenn der Fisch serviert wird, werden diese dann in einer heißen Pfanne scharf angebraten. Aber Vorsicht mit dem Öl, denn das Wasser der Algen kann durch die Hitze stärker austreten
Als man denkt.

Als Soße kann man entweder eine Sahne Soße nach Wahl oder das Öl in der Alufolie vom Fisch verwenden. Ich hatte mich bei meinem Gericht für eine Behrlauch-Sahnesoße aus dem Kühlregal entschieden.

Tipp: ohne Soße empfiehlt es sich, die Kartoffeln vorzukochen und ebenfalls zu würfeln, um sie mit der Füllung zu vermengen.

Viel Spaß beim Nachkochen und Essen

Euer Alkahest

Mittwoch, 7. März 2007

türkische Paprika (gefüllt)

'24-02-07_1658' von Alkahest

EIne nette Alternative zu der deutschen Variante - und besser schmecken tut es auch...

Für drei Personen-
Benötigt werden:

6 Türkische Paprika
500g Hack (gemischt)
3-4 große Katroffeln
5 Zwiebeln
3 Tomaten (fleischig)
1Ei
1-2 scheiben Tostbrot
Kräuter (nach belieben)
Knoblauch
Pfeffer
1-2 Packungen Tomatenmark (flüßßig)
Pfeffer
Satz
Paprikapulver (scharf)



Kartoffen, schälen und vierteln, dann vorkochen,
Tomaten Ebenfals halbieren (kleiner Tomaten ganz lassen)
4 Zwiebeln ebenfalls Halbierne(kleine ganz lassen)

Das Hack mit Ei und Tostbrot (gezupft), sowie Saltz Peffer udn Kräutern mit einer gehackten Zwiebel mischen udn in die Paprika geben. Diese dann scharf anbraten.
(TIP: die Kerne Der Paprika teilweise mit ins hack und zum Tomatenmark geben- das gibt eine gute Schärfe und besseren Geschmack)

Die Vorgekochten Kartoffeln sammt zwiebeln und angebratenen Patrika in einen Auflaufvorm geben. Über diese dann das Tomatenmark (gemixt mit gleichen anteil Wasser udn kräutern und gewürzen versetzt) darüber geben.
Sollte Hack überbleiben - zu Freischkölschen vormen und zutun.

Dem ganzen dann eienn guten Schuß Olivenöl zufügen und bei 150-180 Grad für 2 Stunden in Den Vorgeheitzen Ofen (es empfelt sich deine Deckel zu benutzen wegen dem Aroma)

Viel Spass udn guten Hunger

Samstag, 17. Februar 2007

Franzbrötchen- ein Stück Heimat im Bauch und in Köln


Franzbrötchen sind ein Zimt-und-Zucker-Hefegebäck was es nur im Norden gibt. Wer sich also ein Stückchen Heimat nbach Hause holen will, benötigt folgendes:


Für den Teig:
500 g Mehl
40 g Hefe
70 g Zucker
250 ml Milch, lauwarm
70 g Butter
1 Prise Salz
Zitrone(n) unbehandelt, Schale abgerieben
Für die Füllung:
200 g Butter
200 g Zucker
2 TL Zimt
(wer Lust hat kann auch 50g Rosinen oder gehackte Nüsse zufügen)
Mehl zum Ausrollen
Fett für das Blech

In das Mehl eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröseln, etwas Zucker und die lauwarme Milch dazu und die Hefe auflösen. (wer gerne rumsibschen mag, macht's am besten mit den Fingern!) Die restlichen Zutaten für den Teig auf den Rand geben und langsam, von der Mitte in den Teig einarbeiten. Weiß nicht, ob dasselbe rauskommt, wenn man einfach alle Zutaten mit dem Mixer vermischt, wir wollten es nicht riskieren.
Der Teig kommt 30-40 Minuten zugedeckt an einen warmen Ort, bis er sich verdoppelt hat.
Dann wird er auf ein Rechteck von 30x25cm ausgerollt und zur Hälfte mit der Butter ausgelegt (Tipp: es empfiehlt sich, die Butter vorher in Scheiben zu schneiden und tiefzukühlen.)
Dann den Teig umschlagen und ausrollen (30X50cm) das obere und untere Drittel einschlagen udn für 15 min in den Kühlschrank!


Anscjliessend zu 40X80 Cm ausrollen mit wasser bestreichen und das Zimt+Zuckergemisch gleichmäßig aufstreuen. Das Ganze zu einer Rolle einrollen und in 2 Fingerbreite Streifen schneiden.
Diese dann in der mitte mit einem Holzlöffel(Stiel) eindrücken und aufs blech legen für 15 min.

eindrücken

In Vorgeheitzten Ofen bei ca 200 Grad backen bis sie goldbraun sind- udn fertig ist das Blech Heimat.

(Tip: Heisser Kakau , Tee oder wer Mag Milchkaffee dazu servieren)

Mann kann die ungebackenen Franzmänner auch sehr gut einfreien udn dann bei bedarf auftauen und backen.

An alle Nordmännlein(-weiblein) im Exil- viel Spass beim Nachbacken :-)

Dienstag, 13. Februar 2007

Kohlzeit

'CIMG2824' von Alkahest

NAja hier etwas was mein Schatz und ich vor Längerer Zeit gemacht hatten - es ergab sich einfach so das wir den Kohl überhatten *lach*) - ist leider kein eigenes Rezept -war aber dennoch lecker:

'CIMG2833' von Alkahest

Rezerpt findet ihr Hier udn hier das Movie dazu...

Guten Hunger und kräftige Darmwinde :-)

Montag, 12. Februar 2007

Lachs mit Romanesco und Zitronen-Rahm-Soße

So Wird Wieder Mal Zeit für Kochen mit Onkel Klaus (In den Letzen Monaten wieder Viel zu Viel Fastfood verschlungen):

Heute:
Lachs mit Romanesco und Zitronen-Rahm-Soße ( 2-3 Pers.)

'CIMG4315' von Alkahest

Benötigt werden:

- Lachssteacks (150-200g) -günstig bei Lidel/Aldi
- 6-8 Kartoffeln (festkochend)
- ein Romanesco (Mittelgroß)
- 250-400 ml MIlch
- 1 Packung Brunch Kräuter (Oder immitat von Lidel)
- Teelöffel Butter
- 1-2 Tassen Mehl
- Zitrone (unbehandelt)

- Salz
- Öl

Wir beginnen damit den Romanesco zu enstielen und in gleichgroße Stücke zu schneiden.

Danach Kochen wir die Kartoffeln (ob mit oder ohne schale ist geschmackssache- ich es es lieber mit schale)

Während die Kartoffeln kochen setzen wir das wasser für den Romanesco auf (gut gesaltzen).

Anschließen bereiten wir den Fisch Vor. Diesen Haben wir (wenn tiefgekühlt) vorher leicht antauen lassen udn wenden ihn nun in einer Untertasse mehl , so das die Ober und Unterseite leicht eingemehlt ist. Dann braten wir ihn scharf an in einer heissen Pfanne und etwas Olivenöl . Wir braten ihn zuerst von der gewölbten Seite und dann von der flachen Seite . Diese dann etwas länger bis sie gut braun ist. anschliessen kommt der Fisch in den vorgeheitzten Backhofen bei ca. 50-80 Grad (für die restliche Kochzeit)

Nachdem Fisch Blanchieren wir den Romanesco (max- 5 min.) in dem nun kochenden Salzwasser, und können Während dessen die Soße* machen.

Hierfür schmelzen wir den Brunch (oder die Lidel/aldi variante) in der Pfanne udn geben die Mich dazu , anschliessend reiben wir eien halbe Zitronenschale in die Pfanne udn geben den Saft der Zitrone dazu (min. die halbe zitrone- mehr nach belieben) unter ständigem Rühren geben wir Mehlund Butter (vermengt) hinzu bis die soße ensprechend abgebunden ist. Gegebenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürtzen.

Wennd e Kohl udn die Soße Fertig sind kommt der Heisse Fisch aus dem Ofen dazu, die Kartoffen und tatatatata: das ergebnis seht ihr oben auf dem Bild... guten Hunger

* die Soße ist eine Kration von Rotkäppchen und ich hoffe ich habe sie hier richtig wiedergegeben

Sonntag, 10. September 2006

Pflaumenkuchen (mit Schokolade)

Da wir grad Pflaumenzeit haben hier einmal ein Rezept welches ich gestern gemacht habe: (Photo wird nachgereicht)

Zutaten:

1,5- 2 KG Pfaumen (je nach Größe)
1 Springform 30 cm
1 Backmischung Schokostreuselkuchen mit Glasur
100 g Zucker
2-3 Eier
150g weiche Butter (oder Öl)


Pflauemen Entkernen und vierteln, ich persönlich habe es lieber wenn man sie sechstelt.
In einer Schüßel sammeln udn in verschiedenen Schichten leicht vorzuckern. (Achtung nicht zu viel Zucker sonst weichen sie zu schnell auf und Wässern ensprechend!)

Teig nach gebrauchsanweisung anrühren , aber nur die hälfte Schokostückchen zum Teig geben.

Springform entweder gut ausstreichen oder am besten mit Backpapier auslegen. Hierfür eignet sich Endlospapier sehr gut. Am besten spannt man es ein und schneidet den Rest dann ab.
(Tipp: Ich neheme auch sehr gerne anstat einer großen Form vier Kleine und freiher die anderen Kuchen dann ein, von der Teigmenge kommt es genau hin.)

Pflaumenschiffe dann Kreisförmig in den Teig legen, dabei drauf achten das sie senkrecht in der Form stecken, (Keine sorge, der Teig überzieht die Pflaumen später), das Ergebnis sollte dann Bluemenformig aussehen.

Anschliesen die Pflaumen kräftig nachsüßen und mit den restlichen Schokostreuseln bestreuen.

Nachdem Backen den Kuchen noch einemal nit Zucker bestreuen und dann abkühlen lassen. Wärenddessen die Kakauglasur erwährmen, diese dann in Fäden über den Kuchen ziehen.
Den Rest vorsichtig mit eineme Messer an dem Rand des Kuchen in mehreren Schichten hintereinander auftragen, bis eine dicke Schokoschicht entstanden ist. Dann den Küchen nochmal im Kühlschrank 30 min. Auskühlen lassen.

(Tipp: Die Packung bit der Kakau-Glasur kanns klein anschneiden oder besser mit einer Stricknadel anstechen, so ist die Öffnung nicht zu groß um die Fäden zu ziehen und bein benutzen des Messers kann amn besser die Menge dosieren.)

- Viel Spass beim Backen, und sagt bescfheid obs euch gefallen hat? -

Freitag, 25. August 2006

Forelle Gebraten mit Mandelsplitter und Gemüse

Gestern war es mal wieder soweit es gab Forelle!
Ich habe zusammen mit Meiner besten Freundin gekocht, denn wenn man mal erlkich ist, wann kocht mann den schon mal für sich alleine so richtig?
Meist gibs dann doch immer nur eine Art von Fastfood . nicht so gestern. Da sind wir zusammen einkaufen gegangen , haben uns bei ihr in der kleine Singelküche arrangiert, und dann zusammen gegessen.
Es hat (mir) wirklich sehr viel Spass gemacht, auch wenn unser verhältnis aus verschieden Gründen derzeit leider nicht das besste ist. (Aber das ist eine andere Geschichte die hier nix zur Sache tut). Es ware wirklich eine schöne sache wenn wir soetwas öfter machen würden und /oder es zu einer festen gemeinsamen Aktivität werden würde... aber ich schweife ab!!

Zurück zur Forelle (fals ich jetzt jemanden Appetit gemacht haben sollt):

Benötigt werden:

2 Forrelen
1 Öl (am besten Olivenöl=
1 Tüte Mandelsplitter
1 Kartoffeln
1 Broccoli (klein)
1 Blumenkohl (klein)
1 Rosmarien
1 Bohenkraut
1 senf (mittelscharf)
sowie Salz+ Pfeffer

(bei bedarf Sosse, wir hatten uns für eine Soß-hollondaise - light- entschieden, wahlweise würde auch butter gehen)

Die Forellen werden mit senf eingestrichen udn mit Kräutern gefüllt. Salz und Pfeffer nicht vergessen. (Tip steckt 3-4 Blätter des Rosmarien auch von aussen ins Fleisch). dann werden sie von aussen mit mehl bestrichen , damit sie nicht anbraten in der Pfanne udn die Haut schön Kross wird. Fisch dann etwas liegen lassen das die Kräuter durchziehen.

In einer heissen pfanne die Mandelsplitter röösten , bis diese Gold-gelb sind.

Dann Kartoffeln und Gemüse kochen, sobalt das Gemüse fertig ist wird der Fisch in einer heissen Pfanne in Öl gebraten bis die haut Gold-Braun ist

Die ganze Kochaktion wird ca 30- 45 min dauern, jeh nach dem wie viel Herdplatten man zur verfügung hat (wie gesagt wir kochten in einer Singelküche).

Zum Nachtisch gab es Dann noch Rote Grutze und wahlweise Apfelmus mit Vanillesosse!

Ich kann es nur nochmal betonen es war eine sehr schöner Tag udn ein vorzügliches Mahl.

Danke Tsugumiii für den schönen Tag und das gemeinsame Essen

think it

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